grifonheart (grifonheart) wrote,
grifonheart
grifonheart

Горный Алтай



Миллион лет ничего не фотал и вообще забыл какой рукой надо кнопку нажимать и как правильно камеру держать, а в сентябре побывал в Горном Алтае, вспомнил как хоть камеру держать правильно да пейзажей насмотрелся. Посмотел не все. Но есть огромное желание вернуться и посмотреть то что не успел и посмотреть второй раз то, что видел.

Камышлинский водопад. В этом году река поменяла русло и водопад стал выше примерно в 2.5 раза. Причем, самые красивый вид у водопада в районе 17-00 когда Солнце освещает его с левой стороны и водопад становится объемным. Из-за того, что русло поменялось водопад стал выше и в этом году туда площадку строят, правда пока она в процессе и все там лентами перетянуто.






Патмос и Бирюзовая Катунь.




Слияние Чемала и Катуни.


После Семинского перевала появилось ну очень много шелкопряда, который буквально все съел. Деревья стояли прозрачными.
Даже на простых пейзажных фотках куча белых точек – это те самые бабочки). Так вот шелкопряд съел все. Леса стоят по-весеннему прозрачные.







Для борьбы с шелкопрядом или вообще электричество выключают, либо где-то отдельно включают прожектора и отгоняют от садов.




За перевалом Чике-Таман начинаются более живописные места)
После Купчегени открывается вид на долину р. Катунь. Но мне не шибко повезло с погодой, поэтому все немного пасмурное.





После Купчегени открывается вид на долину р. Катунь. Но мне не шибко повезло с погодой, поэтому все немного пасмурное.



Старый мост через Катунь в с. Иня.





Слияние Чуи и Катуни.
После слияния рек начал моросить дождик, который потом в хороший дождь превратился. Поэтому урочище Калбак-Таш проехали так и не посмотрев на петроглифы, на обратном пути с погодой было примерно так же, но петроглифы удалось рассмотреть, а вот слияние Чуи и Катуни только в пасмурную погоду увидели.





Хотя, дождь и непогода тоже сыграли нам на руку, так как в окресностях водопада Ширлак открылся вот такой вот вид на горы :) Визуально это смотрелось еще красивее.
Дождик внес свои коррективы, поэтому на Гейзерово озеро удалось попасть только следующим днем.
Фоткал на кеды, поэтому прошу прощения за качество.


После озера двинули в сторону Улагана. На Улаганском нагорье - огромное количество озер. И мне кажется самое красивое время года это сентябрь-октябрь.




С Улаганского перевала видно Чулышманское нагорье, где-то там находится тот самый перевал Кату-Ярык, и где-то там за горами находится Телецкое озеро. С перевала до нагорья по прямой 70км.


Озеро Киделю. По-алтайски Киделюкёль означает мужская косичка.



Северо-западные отроги Курайского хребта.


Актру, до гор примерно 40км.

Почти сразу за Акташем начинается Курайская степь, а на горизонте видно Северо-Чуйский хребет и жемчужину хребта ледник Большой Актру.
до гор около 20км.
Актру - до гор 30км







А дальше дорога опять идет вдоль Чуи и чуть дальше деревни Чаган-Узун появляются золотые тополя. И нам крупно повезло попасть начало золотой осени. Таких тополей я вообще никогда не встречал.


Чуйская степь.
Южно-Чуйский хребет. До него примерно 50км. А примерно еще через 70 -90км от хребта начинаются Китайские владения.
Тот же Южно-Чуйский хребет. До него примерно 50км. А примерно еще через 50 км от хребта начинается Монголия.

Мухор-Тахарта, а за ней в 40км начинаются горы, а еще через 20км уже Монголия - Волшебная страна.




А к местам и горам очень быстро привыкаешь, а расстояния не кажутся такими большими. Если вне отпуска сказать, что надо бы проехать в Кемерово, то первая же мысль - блин, далеко же. А вот в Горном Алтае почему-то 300км по Чуйскому тракту - это даже не далеко. :) Заметно это становится только на обратном пути, когда пейзаж за бортом меняется несколько раз подряд.
Tags: горный алтай, пейзаж
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment